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martes, 5 de enero de 2021

ROSCÓN DE REYES

Hola, soy Alba y os voy a hablar sobre el dulce que más me gusta de la Navidad, ¡el Roscón de Reyes!

Curiosidades:

1. Si te toca el "haba" tendrás que pagar el siguiente Roscón.

2. La receta original no llevaba fruta escarchada, se trataba de un bollo seco espolvoreado con azúcar. 

3. El uso de la nata en el roscón se popularizó en la década de los 60.

4. En la cadena de pastelerías Uvepan de Madrid, introdujeron un diamante en uno de sus roscones.

Receta de Roscón de Reyes casero:

Ingredientes:

  • Harina de fuerza400 g
  • Mantequilla a temperatura ambiente70 g
  • Azúcar100 g
  • Huevos2
  • Ron(licor)20 ml
  • Agua100 ml
  • Leche30 ml
  • Ralladura de naranja1
  • Levadura prensada20 g
  • Agua de azahar media cucharadita
  • Sal
  • Almendras en láminas
  • Fruta escarchada
  • Azúcar granulado

Elaboración:

Empezamos poniendo en un bol grande 350 g de harina, hacemos un hueco en el centro y en él añadimos el azúcar, la levadura disuelta en el agua templada, el ron, la leche, la ralladura de naranja, el agua de azahar y la mantequilla. Mezclamos ligeramente y añadimos uno de los huevos y la pizca de sal y amasamos.

Cuando se hayan unido todos los ingredientes, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y seguimos amasando hasta que la masa quede elástica y no se pegue a la superficie. Si es necesario, vamos añadiendo harina poco a poco, aunque no debemos dejar que la masa quede demasiado seca, sino más bien pegajosa.

Formamos una bola con la masa y le hacemos un agujero en el centro. Con cuidado, lo vamos estirando y agrandando, dando forma al roscón. Lo colocamos sobre una bandeja de horno, en un lugar cálido y lo dejamos levar por lo menos una hora. Precalentamos el horno a 200ºC.

Mientras pintamos el roscón con el otro huevo batido y lo decoramos con la fruta escarchada, las almendras fileteadas y el azúcar granulado. Por último, horneamos el roscón entre 15 y 20 minutos a 200º o hasta que la superficie esté dorada. Dejaremos enfriar ligeramente antes de degustarlo.








¡Que os traigan muchos regalos los Reyes Magos!


¡Hasta pronto!






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